DAMPAK VOLUNTEERING UNTUK MENINGKATKAN INTERPERSONAL SKILLS MAHASISWA FAKULTAS ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA ANGKATAN TAHUN 2022 KELAS REGULER (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Volunteering adalah upaya yang dilakukan secara mandiri oleh individu atau kelompok dengan tujuan membantu orang lain atau masyarakat. Terlibat dalam Volunteering dapat memberikan efek yang bermanfaat bagi individu, termasuk peningkatan keterampilan interpersonal. Keterampilan interpersonal mencakup kapasitas individu untuk terlibat dengan orang lain secara mahir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menilai pengaruh kegiatan kerelawanan terhadap peningkatan interpersonal skills mahasiswa S1 yang terdaftar dalam program kelas reguler di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana, Yogyakarta, khususnya pada angkatan 2022. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa terlibat dalam kegiatan kerelawanan memiliki pengaruh yang menguntungkan terhadap peningkatan interpersonal skills mahasiswa yang terdaftar di Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Mercu Buana Yogyakarta, khususnya angkatan 2022. Kesimpulan ini didukung oleh hasil analisis uji hipotesis (regresi), yang mengungkapkan bahwa dampak Volunteering menyumbang 24,6% dari varians interpersonal skills. Sisanya sebesar 75,4% disebabkan oleh faktor-faktor yang tidak diteliti.