MENGENAL LITERASI ITC SISWA MADRASAH ISLAM ANALISIS AWAL DI MIN 2 KOTA PALEMANG (Jurnal Media Akademik (JMA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan, hambatan, dan solusi dalam pelaksanaan literasi ICT di MIN 2 Kota Palembang. Metode yang digunakan meliputi survei dan investigasi dengan pendekatan campuran, yaitu kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan kepala sekolah serta guru, dan penyebaran angket kepada siswa kelas IV, V, dan VI untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai tingkat literasi ICT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi ICT di MIN 2 Kota Palembang telah berjalan dengan cukup baik. Sekolah telah menerapkan kebijakan kelas digital, menyediakan fasilitas teknologi informasi dan komunikasi yang memadai, serta mendorong guru untuk aktif membimbing siswa dalam memanfaatkan perangkat digital. Selain itu, siswa menunjukkan minat dan antusiasme tinggi dalam kegiatan pembelajaran berbasis teknologi. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa hambatan, seperti keterbatasan fasilitas, perbedaan kompetensi guru dalam penggunaan ICT, serta kurangnya pengawasan dari orang tua di rumah. Solusi yang dapat dilakukan antara lain peningkatan sarana pendukung, pelatihan berkelanjutan bagi guru, serta memperkuat kolaborasi antara sekolah dan orang tua. Penerapan literasi ICT ini menjadi langkah nyata menuju pembelajaran yang cerdas, aman, dan berkarakter di era digital.